День комсомола

День рождения комсомола в России ежегодно отмечается 29 октября. Этому празднику уже более ста лет — он ведет свою историю с 1918 года. День 29 октября был выбран в связи с датой основания комсомольской организации. Коммунистический союз молодежи официально существовал почти 73 года.
История коммунистического союза молодежи (сокращенно — КСМ или комсомол) началась в 1918 году. На фоне политических изменений в стране возникла необходимость в создании молодежной организации, которая бы стала опорой новой власти. Комсомол задумывался как инструмент воспитания молодых людей в духе коммунистической идеологии, развития в них стремления к активному участию в общественно-политической жизни.
Комсомол образовался 29 октября 1918 года во время 1-го Всероссийского съезда союзов рабочей и крестьянской молодежи. В ходе обсуждений участники приняли решение о необходимости объединиться в официальную организацию. С тех пор именно эта дата считается Днём рождения комсомола. Через шесть лет после основания организации ее переименовали во Всесоюзный Ленинский коммунистический союз молодежи (ВЛКСМ), но сокращенное название «комсомол» осталось наиболее используемым.
С начала существования комсомол участвовал в создании нового социалистического общества. Молодежные бригады занимались ликвидацией неграмотности, участвовали в индустриализации страны, издавали газету «Комсомольская правда». Комсомольцы проявили себя и во время Великой Отечественной войны: они сражались на фронте и работали в тылу. После окончания войны они участвовали в восстановлении разрушенной экономики, строительстве крупных объектов, например, Байкало-Амурской магистрали.
В 1991 году произошел самороспуск ВЛКСМ, но и сейчас празднование Дня рождения комсомола можно считать признанием вклада этой организации в развитие страны. Торжество 29 октября — повод отдать дань памяти и уважения тем, кто работал на благо общества, будучи членом коммунистического союза молодежи.

берёмдрузейидёмвмузей

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

Мы используем cookie

Во время посещения сайта Краеведческий музей им. П.А. Флоренского Сковородинского муниципального округа вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ.

 

Подробнее


Он будет закрыт в 0 секунд

Перейти к содержимому