
Оводов Михаил Петрович в конце 20-х годов приехала с Украины в посёлок Евдокия Егоровна Оводова с сынишкой Мишей. Работать устроилась в паровозное депо уборщицей, там и работала до ухода на пенсию. Рабочие уважительно звали её Егоровной. Миша отца не видел, он умер до его рождения, рос мальчишка любознательным, в школе участвовал во многих кружках, увлекался лыжами и рыбалкой. Учился он хорошо, математику любил, за что и звали его «профессор математики». Школу закончил отличником, комсомольцем. Его упорству, усидчивости, энергии завидовали, он хотел стать инженером. В августе 1940 года проводили его на службу в Красную Армию. «Зачислили в артиллерийское училище, служится хорошо, живу как положено в армии», пишет он другу.
В июле 1941 письма изменились: «Не грусти, Родная мама, не волнуйся. Пусть трудно, но мы выстоим. За меня не бойся, буду защищать Родину до последней капли крови».
Фронтовые дороги привели Михаила к Волге, к Сталинграду. В числе защитников города на Волге были и артиллеристы 317-го отдельного истребительного противотанкового дивизиона 35-й гвардейской стрелковой дивизии. Батарее, которую принял лейтенант Оводов, поручили «Оборонять важный рубеж и отвлечь противника от направления главного удара». За этими словами кроется многое, и, прежде всего, это означало — «стоять насмерть до последнего снаряда».
Перед боем в своём письме Михаил пишет: «Иду в бой, чтобы нещадно мстить за кровь и слёзы наших матерей, сестёр и братьев, которые стонут под ярмом немецких оккупантов. Задание очень важное. Чтобы его выполнить от нас, возможно, потребуется пожертвовать жизнью во имя освобождения её от немецких захватчиков, я сделаю всё.
Пусть знает весь мир, на что способен русский мир, на что способен русский патриот. Пусть запомнят фашистские главари, что покорить наш город невозможно, так же, как погасить Солнце. Я ещё в долгу перед Родиной. Мы уничтожим фашизм, спасём отечество…
Я представляю себе, как расцветёт на нашей земле через 5-10 лет после Победы, какая это будет жизнь! Знайте: я был счастливым человеком на свете, потому что боролся за неё».
В боях за Сталинград противотанковая бригада Михаила Оводова уничтожила 12 танков врага, 6 самоходок, 3 противотанковых орудия, 4 миномёта, 7 пулемётов и до 200 солдат и офицеров противника. Этот подвиг вписан в Славную Летопись сражения советских воинов за город.
Два ордена сияли на груди Михаила.
В одном из боёв Михаил был ранен. Фашистская бомба попала в санбатовский блиндаж, где в это время находился раненный лейтенант. Погиб счастливый юноша Миша Оводов, имея 21 год за плечами.