Информационная минутка

Монумент был воздвигнут на Красной площади и торжественно открыт 20 февраля 1818 г. в присутствии императора Александра I. Памятник гражданину Кузьме Минину и князю Дмитрию Пожарскому стал символом патриотизма и народного единства. Благодаря центральному расположению он оказался свидетелем важнейших событий, происходивших в XIX–XX столетиях на главной площади страны. В 1931 г. монумент был перемещен со своего исторического места к фасаду Покровского собора (храму Василия Блаженного). В 2016 г. памятник Минину и Пожарскому был официально передан в ведение Государственного исторического музея.
Подвиг Минина и Пожарского
Кузьма Минин (1570-1616) и Дмитрий Пожарский (1578-1642) – лидеры и основатели второго народного ополчения.
Минин и Пожарский прославились в русской истории как создатели народного ополчения. Восстание против поляков вспыхнуло в Новгороде, где на городском совете Минин призвал к созданию нового ополчения. Поскольку одной из причин провала похода Первого ополчения была недостаточная оснащённость, то в этот раз к вопросу снабжения отнеслись очень серьёзно – Минин отдал треть своего состояния на нужды армии, вскоре его примеру последовали другие зажиточные купцы и дворяне.
В силу того, что Первое ополчение неоднократно разрывали интриги его руководителей против друг друга, городской совет высказался в пользу князя Дмитрия Пожарского в качестве верховного полководца народным ополчением. Минин стал руководить хозяйственными делами и решал вопросы снабжения.
Организация Второго ополчения началась осенью 1611, в войско входили солдаты из гарнизонов, служилые люди, добровольцы. Постоянно приходили пополнения из других городов и в феврале – марте 1612 года ополчение выступило на Москву.
Добравшись до столицы осенью 1612года, ополченцы разбили польско-литовское войско Гетмана Ходкевича, осадили польский гарнизон, засевший в Кремле. Поляки сдались 26 октября. После освобождения Москвы были начаты выборы нового царя, которым стал Михаил Фёдорович Романов. Это событие ознаменовало собой окончание смуты.

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

Перейти к содержимому