Памятная дата

22 марта — празднование Албазинской иконы Божией матери
Чудотворная икона изображает чревоношение Богомладенца. Место и дата её создания точно не установлены. Известно, что икона принесена на Амур в 1665 г. иеромонахом Гермогеном.
Названием иконы стали слова из Евангелия от Иоанна «В начале было Слово… И Бог был Слово… И Слово плоть бысть», т.е. «И Слово стало плотью».
Так же, как и некоторые другие богородичные иконы, получавшие свое название по месту прославления или особой распространенности (Владимирская, Смоленская, Тихвинская), эта икона стала Албазинской — по имени первого русского поселения на Амуре.
В 1671 г. Гермоген поместил икону в монастыре, который он основал недалеко от Албазинского острога в урочище, позже названном Брусяный камень. После первой осады Албазинской крепости Гермоген ушел с Амура и оставил икону в Сретенске, сам же вернулся в Киренск, где позже и был похоронен в основанном им монастыре. В 1854 г. икона благословила первый сплав по Амуру. А в 1868 г. вновь назначенный глава Камчатской епархии преосвященный Вениамин привез её в г. Благовещенск. Икону поместили в первый кафедральный собор г. Благовещенска, где она находилась до 1924 г. При преосвященном Гурии, вступившем в управление епархией в 1885 г., Указом Святейшего Синода был учрежден общеепархиальный праздник в честь иконы Албазинской Божией Матери, отмечавшийся 9 марта. В 1924 г. кафедральный собор сгорел, и икона Албазинской Божией Матери была передана в Ильиновскую церковь Благовещенска. 10 мая 1938 г. на основании решения Горсовета имущество Ильиновской церкви было передано в городской краеведческий музей. В числе 73 церковных предметов, поступивших в музей, была икона Албазинской Божией Матери. В 1991 г. по просьбе Благовещенской епархии икона была возвращена церкви. В настоящее время она находится в Кафедральном соборе в честь Благовещения Пресвятой Богородицы.
Информация взята у https://t.me/muzeumamur

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

Перейти к содержимому