Герой Социалистического Труда

1 августа 1959 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Орлову Константину Степановичу было присвоено звание «Героя Социалистического труда.

Константин Орлов родился 8 сентября 1912 года в посёлке Каслинский Завод Пермской губернии в семье рабочего-сталевара. Окончил четыре класса, по тем временам считался достаточно образованным человеком. В 1932 году он стал железнодорожником. Работал в паровозном депо станции Свердловск. В декабре 1934 года был призван в Красную Армию и служил помощником машиниста паровоза в 1-м эксплуатационном железнодорожном полку на станции Рухлово (так назывался в то время наш город Сковородино). После армейской службы Константин Орлов остался здесь, в поселке Рухлово и пошел работать в паровозное депо помощником машиниста. Работал и продолжал учиться. Прибавлял свой трудовой опыт и пополнял багаж знаний. Окончил курсы машинистов паровоза, затем — курсы слесарей по ремонту паровозов, а в 1958 году — 7 классов вечерней школы. И все годы своей трудовой жизни посвятил профессии железнодорожника, пройдя путь от помощника машиниста до заместителя начальника паровозного депо станции Рухлово.
Машинист высшего класса Константин Степанович Орлов добросовестно трудился на сложнейших в плане эксплуатации дальневосточных магистралях в годы Великой Отечественной войны и в послевоенное время. В образцовом порядке содержал свой паровоз, до минимума сокращал сроки простоя в ремонте, не имел аварий и поломок техники. Обучил на производстве десятки молодых машинистов. За выдающиеся успехи, достигнутые в деле развития железнодорожного транспорта, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 августа 1959 года Орлову Константину Степановичу было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
В последующие годы за трудовые достижения и заслуги в выполнении заданий Родины награжден орденом Ленина, медалью «За трудовое отличие», вымпелами, дипломами и грамотами предприятия, Управления Забайкальской железной дороги и Министерства путей сообщения.
До ухода на пенсию Герой труда Константин Степанович Орлов работал в Сковородинском локомотивном депо, именно он водил тепловоз ПЭ-36, который сегодня установлен на постаменте привокзальной площади станции Сковородино, как реликвия бережно хранимых трудовых лет истории нашего города, нашей страны.
Есть много разновидностей геройства. И не должны быть забытыми имена наших земляков, заслуживших за свой труд звания Героев!