Памятная дата

«Жизнь, отданная труду»

Сковородинский муниципальный округ богат не только своими красотами и историческим прошлым, но и замечательными людьми, которые оставили свой яркий след в жизни округа.
16 января 2024 года отмечается 50-летие со дня присвоения почётного звания Героя Социалистического Труда поездному диспетчеру Сковородинского отделения Забайкальской железной дороги Ульяновой Идеи Фоминичне.

Идея Фоминична Ульянова родилась 4 июня 1925 года в пос. Ольдой Сковородинского района. Ее отец Фома Лукич Ульянов работал бригадиром пути. В 10 лет у Иды появились ответственные дела, отец брал ее с собой делать промеры пути, Ида шла следом и старательно записывала все данные. На тех дорожных километрах она прошла свою первую рабочую закалку, которая пригодилась ей в будущем.
В 1942 году Идея Фоминична окончила школу и пошла работать учеником сигналиста на станцию Мадалан, вскоре стала сигналистом, а через два года сдала экзамены на дежурного по станции. В 1944 году эту молодую железнодорожницу за ударный труд наградили почетным знаком «Отличный движенец». В победном 1945 году Идею Фоминичну Ульянову наградили знаком «Ударнику сталинского призыва», и за добросовестный труд Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 июня 1945 года была вручена медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
В 1946 году после окончания Свободненской технической школы становится поездным диспетчером Сковородинского отделения Амурской (с 1959 года Забайкальской) железной дороги. Была единственной на дороге женщиной -диспетчером. Уже в 1948 году Ульянову И.Ф. признали лучшим поездным диспетчером округа. В 1959 году после ликвидации отделения ее назначили оператором, а за тем дежурным по станции Сковородино, где она проработала 10 лет. В 1970 году, когда Отделение железной дороги вновь открыли, Ульянова И.Ф. стала работать поездным диспетчером. Она первой освоила новую для того времени маршрутно-линейную централизацию стрелок и сигналов, стала инициатором скоростной обработки поездов.
За досрочное выполнение плана восьмой пятилетки Указом Президиума ВС СССР от 4 мая 1971 года Идея Фоминична Ульянова была награждена Орденом Ленина. Она сочетала производственную деятельность с большой общественной работой, была общественным инспектором по безопасности движения, при этом большое внимание уделяла молодым сотрудникам и постоянно повышала свой профессиональный уровень.
За выдающиеся успехи Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 января 1974 года Ульяновой Идеи Фоминичне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой звезды «Серп и Молот».
До ухода на заслуженный отдых в 1980 году работала в Сковородинском отделении дороги. В 1985 году решением Исполнительного Комитета Сковородинского городского Совета народных депутатов И.Ф. Ульяновой было присвоено звание Почетного гражданина города Сковородино.
Ушла из жизни эта легендарная женщина 23 ноября 2018 года.
9 октября 2019 года по инициативе Сковородинской общественной организации ветеранов войны и труда Забайкальской железной дороги под руководством Аллы Александровны Киселевой на здании железнодорожного вокзала ст. Сковородино была установлена Мемориальная доска памяти Ульяновой Идеи Фоминичны.