«Крещение Руси: мифы»

Крещение Руси — одно из значимых событий в истории страны. Неизвестно, как сложилась бы дальнейшая судьба государства, если бы была выбрана другая религия в качестве основной.

Считается, что 28 июля в 988 году князь Владимир открыл своему народу путь к христианству. Согласно легенде, посланники великого князя вернувшись из Константинополя рассказали про великолепную церковную службу, что и вдохновило его принять решение в пользу именно этой религии. Между тем, в описании тех событий нет единства, и некоторые факты выглядят спорными.
Миф первый: Русь крестили «огнём и мечом» Бытует мнение, что добровольно крестились только княжеская дружина и приближённые князя. Историки опровергают этот вымысел, подтверждая лишь, что дружинникам действительно приходилось мечом рубить идолов, поджигая их, и словом убеждать язычников принять новую веру. Но никаких массовых убийств с крещением в действительности связано не было. В «Повести временных лет» есть записи о том, что народ плакал, когда свергали их языческих идолов, однако после всё же люди шли на крещение и были рады, что дети теперь будут ходить в школы.
Миф второй: крещение происходило в воде Ещё со времён уроков истории в школе мы помним картинки, на которых люди стоят по пояс в воде, а над ними князь Владимир с епископом держат крест и «крестят Русь». Скорее всего, по мнению религиоведов, этот сюжет о массовом крещении в реке был придуман ради красоты важного события. И на самом деле коснулся только киевлян, в других регионах принятие новой веры было сопряжено с чтением молитв и менее массовым погружением в воду. Миф третий: Князь Владимир был распутником Христианство учит, что возможно покаяние во всех грехах и их прощение по милости Божьей. О женолюбии князя в его языческой жизни было известно средневековым летописцам, но после принятия Христа Владимир преодолевал себя благодаря новой вере. Именно христиане считают, что свят не безгрешный, а победивший грех. Князь доказывал это на своём примере. Его вера преодолела все преграды, и Владимир был причислен к лику святых как равноапостольный.

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

Перейти к содержимому