Виртуальная выставка «Штрихи судьбы П. А. Флоренского»

Павел Александрович Флоренский родился 21 января 1882 года в местечке Евлах Елисаветпольской губернии (ныне Азербайджан) в семье инженера-мостостроителя Александра Ивановича Флоренского и Ольги Павловны Флоренской. С отличием окончил Тифлинскую гимназию, потом поступил в Московский императорский университет, затем в Московскую духовную академию. В 1910 году П. А. Флоренский женится на Анне Михайловне Гиацинтовой. У них было 5 детей.

Старший сын Василий Павлович Флоренский занимался геологией. Его сын Павел Васильевич родился в 1936 году и являлся профессором-академиком Московского университета геологии.

Сын Кирилл Павлович Флоренский (1915-1982). Работал в Биохмической лаборатории под руководством акад. В. И. Вернадского; был призван на фронт (1942), прошел путь от Сталинграда да Берлина. После войны защитил кандидатскую диссертацию по геохимии природных газов и организовал экспедицию по изучению Тунгусского метеорита (1958). Заведовал лабораторией сравнительной планетологии (считается ее основоположником) в Институте геохимии и аналитической химии им. В. И. Вернадского АН СССР. Изучал грунт., доставленные с Луны; его именем назван кратер на обратной стороне Луны и минерал.

Младший сын Михаил (Мик) Павлович Флоренский (1921-1961), увлекался фотографией. Ездил к отцу в ссылку с матерью и сестрами на Дальний Восток (1934). Именно ему Флоренский посвятил поэму «ОРО», которую он написал, будучи в Сковородино. С 1939 по 1945 гг. служил в действующей армии, был награжден двумя медалями «За отвагу». С 1945 г. работал геологом, был специалистом в области бурения скважин, начальником буровых партий Московского филиала ВНИГРИ. В 1958 г. назначен начальником геотермической станции АН СССР на Камчатке (поселок Паужетка). Трагически погиб в экспедиции 14 июля 1961 года.

Старшая дочь Ольга Павловна Флоренская (в замужестве Трубачева, 1918-1998) была ботаником. Вместе с матерью, братом Михаилом и сестрой Марией ездила к ссыльному отцу в Нижний Новгород (1928) и г. Сковородино на Дальнем Востоке. Окончила биологический факультет Московского университета (1946). В годы Великой Отечественной войны состояла бойцом медико-санитарной команды и охраняла здание МГУ. Награждена медалью «За оборону Москвы». В 1946 г. вышла замуж за одноклассника Сергея Трубачева, впоследствии дирижера и церковного композитора. В дальнейшем ее жизнь была связана с воспитанием троих детей.

Младшая дочь Мария Павловна Флоренская (род. 1924) детское, домашнее имя Тина. В 1934 г. вместе с матерью, сестрой Ольгой и братом Михаилом ездила на Дальний Восток к ссыльному отцу. Всю свою жизнь посвятила восстановлению имени отца. Награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.». Окончила курсы по химии; много лет работала на Загорском лакокрасочном заводе; участвовала в геологических экспедициях. Всю жизнь прожила с матерью А. М. Флоренской в Сергиевом Посаде. События гражданской войны и революции, Флоренский воспринял неоднозначно. В своих дневниках он писал «был в ссылке-вернулся на каторгу» (все годы жизни он вёл дневники, которые сохранились благодаря его жене Анне Михайловне и детям). Первый раз его арестовали в мае 1928 года и сослали в Нижний Новгород, но по ходатайству первой жены М. Горького, Екатерины Пешковой, Флоренский был освобождён и возвращён в Москву. Повторно его арестовали в феврале 1933 года, был осуждён по 58 статье, приговорён к 10 годам лагерей и ссылается на Дальний Восток в печально известный БАМлаг.

В город Сковородино Флоренский попал по ходатайству Николая Ивановича Быкова, который собирал на Сковородинской опытной мерзлотной станции команду учёных, для активного развития мерзлотоведения. Именно Флоренский первый дал определение вечной мерзлоте, что мерзлота не случайна, она на века.

Ещё одной радостью для Флоренского, был приезд, на то время в г. Рухлово, его семьи Анны Михайловны с тремя детьми Ольгой, Михаилом и Марией. Когда семья его была ещё здесь, он был отправлен в г. Свободный, а со Свободного в Соловецкий лагерь.

На Соловках Флоренский занимался проблемами изучения добычи йода и агар-агара.

В 1937 году, когда был подписан указ о преобразовании Соловецкого лагеря в Соловецкую тюрьму, было отдано распоряжение о сокращении количества заключённых, многие были повторно осуждены, и Флоренский не стал исключением. Он также был повторно осуждён и приговорён к расстрелу.

Приговор был приведён в исполнение 8 декабря 1937 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

Перейти к содержимому